Top > 関羽
HTML convert time to 0.069 sec.


関羽

Last-modified: 2017-03-18 (土) 23:54:46

関羽(カンウ) Edit

基本データ Edit

02.jpg

出現条件 初期武将
特殊技タイプ強襲
CV増谷康紀

攻撃方法 Edit

 方法備考(活用法など)
連攻撃やや斜めに横斬り4連(1)振りがやや遅いものの、踏み込みの大きさもあってリーチと範囲は優秀。連2キャンセルで回せば敵将を押し込みつつ安定して切り刻むことができる。連4までつなげれば属性が乗るが、凍らせたり感電させたりすると連のつながりが悪くなるため敵将を倒すときは狙わないのが吉。
∞の回転斬りラッシュは移動しながら振り回すので攻撃範囲が非常に広く集団戦では頼りになる。
属性付加は4.8.10段目と∞全て。
→横斬り3連→回転斬り(2)
→回り斬り→縦振り(3)
→素早い連続回転斬り(∞)
強攻撃横斬り×2(1)→横斬り(2)→横斬り(3)→衝撃波(∞)横斬りはダウン効果。
全て地上判定でヒットし続けるので属性効果を発揮しやすい。
〆は武器振りと衝撃波は別判定なのか、最後の一撃まで全て属性が乗る。
連舞∞時はこれだけで戦えるほどの優秀な主力技。
2段目までは隙が小さいので連攻撃に繋げるのも良い。
4段目以降は踏み込みが大きいので連続ヒットが難しい。
強溜め前方180度斬り、∞で衝撃波付加範囲が広く、衝撃波はダウン中の敵にも当たる。
状況を見極めて有効に使いたい。
J攻撃素早い横斬り出が早く範囲も広めで使いやすい。
J強撃前方に地面を走る衝撃波あまり高く飛び上がらないので出が早め。
射程も割と長い。
あまり近づきたくない状況でのガード崩し、ダウン攻撃に。
D攻撃柄で殴るリーチは短いが気絶効果。
ヒット後は連攻撃か殺陣攻撃に。
D強撃広範囲吹き飛ばし集団に飛び込む時にどうぞ。
殺陣(連)突き刺して少し進み、斬る割と広範囲を巻き込み、相手を背を向けてダウンさせる。
起き攻めで優位に立てるので一対一の時に有効。
殺陣(強)敵を突き刺して向いている反対方向に投げ捨てるリーチが短く掴みづらい。
投げた敵は画面外に飛んで行くので見失いがち。
特にステルスが激しいSPでは「武勲狙いで敵将を投げたのに、ステルスして武勲袋が出なかった」なんて悲劇も。
ガード崩し目的なら素直に強攻撃を使おう。
回避なかなか優秀な性能だが無敵時間が若干足りてないので
終わり際を狙われないよう注意。
連続で出す場合、普通に連発するより連1をキャンセルさせたほうが速い。
弾き返しいたって普通弾き返しとしてはかなり優秀な性能
とはいえ、弾き飛ばしも優秀なので使う機会は少ないか。
弾いたら殺陣攻撃等で追撃を。
弾き飛ばし前方広範囲を薙ぐ割と使いやすい。しかし判定を持たない場所が存在するため注意が必要。
鍔迫り合い圧勝左右に横切りして下段足払い斬り巻き込み範囲はそこそこ。最後の斬撃に武器属性が乗る。
無双乱舞連攻撃→〆に周囲を薙いで衝撃波連攻撃同様踏み込みが大きいのがネック。
長押しを全て当てるのはなかなか難しい。
〆は振り回し、衝撃波共に全方位攻撃。基本的には対武将に向かない性能。
チョン押しで雑魚散らしや緊急回避用に温存するのが良いか。
真・無双乱舞炎付加版威力と範囲が強化される。
だが全部当てるのが難しい事には変わりない。
馬上攻撃右側を薙ぎ払う標準的な性能。初動がやや遅い。
馬上強撃溜めて右側を薙ぎ払う連をキャンセルして出すと存外早い。ガード崩し用。
特殊技強襲:攻撃力UP、スーパーアーマー付与、連舞ゲージ∞
強化スキル:覚醒・極、延長、伝書大袋
呂布が鬼神なら関羽は軍神。
修羅武将だろうがゴミのように葬り去る。
効果時間の差で爆発力は呂布に一歩劣る。
だが大袋持ちなので気軽に使えるのが強み。
大喝などのオーラがないので緊急回避には使えない。
ピンチになる前にあらかじめ使う癖を付けるとより効果的に活用できるはず。
  • 床屋へ行ってきた軍神・関雲長。見た目はさっぱりしたが使い勝手は今までと変わらず。
    リーチの長い偃月刀での攻撃は範囲が広く、適当に振っていてもまわりから敵が居なくなる。
    回避や無双乱舞も優秀で攻守兼ね備えたキャラに仕上がっている。
  • 彼の強みはなんといっても特殊技。覚醒・極の超火力を長時間かつお手軽に使っていける。
    強襲中はよほどのことが無い限り、ひたすら強攻撃連打。元々の火力・範囲の強力さを活かして敵軍をゴミのように葬れる。
    連攻撃は特定の敵を取りこぼしやすい上に、鍔競り合いで時間を無駄にしやすいので控えめに。
    無論背後の敵のヤケクソ攻撃は食らってしまうわけで、できれば確認してからの無双乱舞で脱出しよう。
  • 連攻撃は4段目までは当てやすいが、それ以降は踏み込みが大きいせいで制御しづらい。
    慣れたら連2or4キャンセルで立ち回ろう。踏み込みも制御しやすくなり敵を取りこぼさずに済む。
    また連2,5からタイミングよく強攻撃を出すことで連続ヒットが狙いやすい。
    強武器使用時には属性対応の4,8,10段目も有効になる。
    強攻撃の1段目や連舞ランクが上がっていれば2段目からまた連をつなげられるので、
    連舞ランクが低い状態でも属性を活かして戦うことが出来、邪魔が入りにくい状況ならかなり有効。
  • 乱舞〆は「全方位振り回し→衝撃波」だが、振り回しで高く浮かせた時に受け身で逃げられる事がある。
    その場合、もちろん衝撃波は空振りし、しかも衝撃波が終わった直後の硬直に絶妙のタイミングで敵のJ強撃がズドンと落ちてくる。
    攻撃速度と受け身のタイミングの問題なのでプレイヤー側にはこれを防ぐ手立てがない。
    乱舞直後なので当然ゲージも空っぽ。仕方がないので回避ボタンでも連打しておこう。運が良いと逃げられる。
    対策としては、乱舞中に確実に仕留めるか、敢えて振り回しは当てず衝撃波で吹き飛ばすorガード崩し。
    攻撃面は高性能な乱舞だが油断し過ぎは禁物。
    ちなみに振り回しは何度も回転しているように見えるが1回しかヒットしない。モーションタイプは似ていても趙雲の乱舞とは雲泥の差だ。
  • 武器属性は氷一択。凍らせてからの強攻撃で安全にゴリゴリ削っていける。強攻撃自体が氷との相性がいい点もグッド。
    なお、氷武器を使う場合は上記にあるように連4キャンセルが取りこぼしやすくなるので、その時は連2キャンセルと使い分けるとよい。
  • リーチには優れるが、振りが少々遅めなので武器タイプは技が良い。
    ∞の回転ラッシュに素早く移行できるようになり、集団戦の安定性が高まる。
    連4キャンセルの回転率が上がるのも利点。連2キャンセルで回せば凄まじいスピードで敵将を押し込んでいく。
    立ち回りは多少難しくなるが、標準でリーチを更に強化するのも悪くない。
    ∞時にはとんでもない範囲制圧力を手に入れられる。
    PSPでは技武器が機能しないため、標準の圧倒的攻撃範囲で拠点を制圧して圧倒していこう。
    力武器は効果の発揮が4段目とやや遅い点、強攻撃が元々ガード崩し・火力源として優秀である点に目をつぶれば選択肢に入るか。
    後方が無防備になりやすいので付加効果には真空波が欲しい。もちろん一閃も忘れずに。
  • 足は速くないが健脚があるので問題は解消できる。
    特に今作は戦場が広いので早めに取っておいたほうが便利。
  • 残念ながら三兄弟・五虎将では唯一、闘志を習得できない。劉備や息子、ふと目を向ければなんと月英さえも習得してしまうというのに。
    攻撃範囲が広いのでそこそこ溜まり易いとはいえ、やはり闘志キャラほど乱舞連発するのは難しい。これが原因で義弟などの最上位メンバーに一歩後れを取るというまさかの不覚。
    特に敵表示数の少ないSP版ではその差が如実に出るので、乱舞の運用には多少の慎重さを持とう。
  • 無印版・SP版問わず、無双モードは初期武将中最多の6人(クリア武将含む)の武将が獲得できる。
    全武将を揃えたいなら真っ先に育成したい武将である。
  • 2Pカラーは白と青を基調とした魏軍カラー。官渡など、曹操の下で戦う際はこちらで。
  • 余談だが、樊城の戦いの際、博士仁が裏切るときにやたらと髭を意識した台詞を口にする。

戦場・ムービー Edit

戦場シナリオ難易度獲得武将ムービー
第一章黄巾の乱討伐軍1張角災仄か
桃咲く天地に
第二章虎牢関の戦い連合軍1-耳目引く英傑
第三章官渡の戦い曹操軍2袁紹絶えざる絆
第四章赤壁の戦い連合軍3黄蓋ふたつの義を見た
背を守る刃
第五章樊城の戦い蜀軍5関平暗雲に立ち向かう龍
暗雲は去った
第六章五丈原の戦い蜀軍6魏延誓いの果て
エンディング義を示す漢

武器データ Edit

タイプ武器名
標準青龍偃月刀
白龍偃月刀
黒龍偃月刀

スキルツリー Edit

青龍堰月刀の穂先

口口口口口口0102口口口03―――――04口口口口口口口口口口口05―――06
口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口
07―――08口口口口口09口口口10口口口口口口口口口口口口口11口口口口口口口
口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口
口口口口口口1213口口口口口口口14口口口口口口口口口15口口口口口口口口口1617
口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口
18―――19口口口口口20口口口口口口口21口口口口口22口口口口口口口2324
口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口
口口口口口口2526口口口27&size口口口口口口2526口口口27口口口口口口口2829口口口口口口口30
口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口
口口口口31口口口口口口口口口32口口口口口口口口口口口口33口口口口口口口34
口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口
口口35口口口3637口口口口口口口口口口口口口口383940口口口口口口口
口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口
口口口口41口口口口口424344口口口454647―――48―――――――49

No スキル名No スキル名No スキル名No スキル名No スキル名No スキル名No スキル名
01 攻撃力+08 攻撃力+15 覚醒・極22 無双++29 耐雷36 健脚43 体力+
02 体力++09 覚醒16 攻撃力+23 無双+30 耐矢37 体力+44 馬術
03 攻撃力+10 攻撃力+17 獲書24 無双++31 防御力+38 無双+45 防御力++
04 体力++11 攻撃力+18 防御力+25 防御力+32 防御力+39 無双+46 防御力+
05 攻撃力++12 全能力+19 防御力+26 不屈33 防御力++40 全能力+47 陣鼓
06 伝書大袋13 体力+20 無双+27 連舞334 連舞∞41 防御力+48 延長
07 攻撃力+14 伝書袋21 攻撃力++28 攻撃力+35 体力+42 攻撃力++49 無双++

*各スキル効果は『データのスキル』を参照して下さい。

固有セリフ Edit

セリフ状況(該当シナリオまたは関連キャラ)
ゆくぞっ!無双乱舞
吼えよ青龍! → ぬううんっ真・無双乱舞
我が義を示す!特殊技発動
尋常に勝負!一騎討ち開始
む?逃げるか一騎討ち圧勝
つばぜり合い圧勝
敵将、討ち取ったり!敵将撃破時
この拠点、関雲長が制圧したぞ!拠点制圧時
おお、この窮状をものともせぬか。
我らも続き、大勢を変えて見せようぞ!
形勢逆転
いざ進まん! 立ちはだかる敵を討ち、勝利を掴むのだ!攻勢
関雲長、義を貫き進むのみ!勝利
誓いを果たせなんだか……敗北
敵も相当の手練れか。 油断できぬな……不利
押されているか……。 皆、一層奮起せよ!苦戦
関雲長が刃、受けて頂こう!遭遇
ふむ、一人で攻め来るとは……。 優れたる武に溺れたか? 張遼よ遭遇(張遼・単騎)
援軍とはありがたい!いざ、共にこの難敵を打ち破りましょうぞ!援軍感謝(格上)
よく来てくれた。 拙者と共にこの者らを退けようぞ援軍感謝(同格)
おお、翼徳か!? いざ、共に眼前の敵を倒そうぞ!援軍感謝(張飛)
兄者の前で恥ずかしい戦はできぬ……。
この劣勢、すぐさま覆してみせましょう!
援軍感謝(劉備)
おお。関平、助かったぞ! 本当の父の姿、これから見せてやろう援軍感謝(関平)
お見事! 次は、拙者が武功を立てねばなりますまい奮起(格上)
うむ、見事なり! 拙者もそなたに続くとしよう奮起(同格)
さすがは翼徳! そなたの戦ぶり、拙者の武をも高めるようだ奮起(対張飛)
うむ、そなたの働き、見事なり!称賛
拙者らは進軍を開始する。そなたもついて参れ!同行要請
拙者とした事が、慢心していたか……撤退
無念。 ここは退かせていただこう……逃亡
見事なり夏侯惇! 此度の戦は、お主の勝ちだ!逃亡(夏侯惇)
見事だ張遼。 その武、どこまで高まるのか……逃亡(張遼)
曹操殿、武においても非凡なる才よ! ここは退かせていただく、御免!逃亡(曹操)
お見事!徐晃殿! いずれまた、互いの武を競い合おうぞ!逃亡(徐晃)
我が義……、乱世に打ち勝てぬか……死亡
素晴らしき武であった。さらばだ……討死
お主に倒されるならば…そう悪くは無い…さらばだ、夏侯惇よ…討死(夏侯惇)
拙者の義をも退けるか…さらばだ、至高の武人、張文遠よ…討死(張遼)
曹操殿の理、拙者の義を上回るものでござったか…討死(曹操)
この最期、武人としての本望…!徐晃殿、さらばだ…討死(徐晃)
この関雲長、真の三國無双なり!千人撃破