Top > 孫堅
HTML convert time to 0.097 sec.


孫堅

Last-modified: 2017-03-03 (金) 20:48:08

孫堅(ソンケン) Edit



基本データ Edit

出現条件 呉武将3人の無双モードクリア
特殊技タイプ強襲
CV徳山靖彦

攻撃方法 Edit

攻撃方法備考(活用法など)
連攻撃正面を横薙ぎ2連→正面だけを横薙ぎ2連全体的にやや振りが固く、リーチも短め。
横薙ぎが多い割に左右への範囲が狭い。
2連をガードや回避で回すと比較的安定する。
属性付加は2.6.11段目と∞全て。
→右から正面横薙ぎ→回転斬り→左から正面横薙ぎ(2)
→縦振り→素早く横薙ぎ・蹴り・横薙ぎ(3)
→左右の袈裟斬りラッシュ(∞)
強攻撃打ち上げ2連(1)→打ち上げによる追撃(2)→前方に衝撃波(3)→全方位衝撃波(∞)武器属性が乗るのは打ち上げの3段目のみで、それ以外は全て武器属性に関係なく炎属性。
このため、炎以外の武器属性は効果を発揮しにくい。
打ち上げは範囲は狭いが動作が素早く、1対1でのガード崩しとして使いやすい。
一方の衝撃波は出が遅く、集団の中で使おうとすると打ち上げの範囲が狭い事もあって大抵は出す前に潰される。3段階で止めて連で拾ったり受け身を狩ったりするセットプレイが有効か。
強溜め前方180度に薙ぎ払い、∞時は前方に炎属性の衝撃波出が遅い割に範囲が狭く、武器属性に関係なく炎属性。
∞時は炎属性の衝撃波が出るが、坂道では使えなかったりする等、飛び道具としての性能はJ強撃に見劣りする。
だが威力はJ強撃よりもかなり高く、集団への先制攻撃や遠距離からの牽制として使うと効果的。
J攻撃気絶効果。だが無理に使う必要は無い。
J強撃着地後、前方に地面を這う衝撃波ダメージは期待できないが、前方への判定が結構強い。
さらにヒットすると相手が高く浮きあがる。
近距離ならそのまま追撃が確定し、遠距離でガードされても回避で間合いを詰めれば追撃可能。
主な使い方は連攻撃をジャンプでキャンセルして繋げたり、ガード移動で狙いを定めてから使う等。
滅殺習得後なら強襲発動中に使うとなかなか痛快。
D攻撃敵の足元を狙うダッシュ切り
D強撃リーチ短・範囲狭のジャンプ切り武器属性に関係なく炎属性。
範囲も狭いので微妙。
殺陣(連)二回切りつける出が遅い上に左右背後への巻き込みは期待できない、正面へはそこそこ。
掴み範囲は広く、2撃目の切り上げは威力高めでその場でダウンさせられるので、
起き攻めとセットで考えればそれなりのダメージが稼げる。
ガード崩しや弾き返しなどから。
殺陣(強)背後に回り首を切りつけ、更にジャンプ切り遠めの相手も掴めるが、逆に至近距離は掴めない。
巻き込みもヒット数も期待できず、強攻撃が優秀なので無理に使う必要は無い。
回避移動距離が短めだが、敵の連攻撃に耐える。
逃げる場合はガード移動+回避で距離を稼ぐのが吉。
単純な回避目的以外でも、衝撃波でガードを崩した際に相手との間合いを詰める用途で使える。
はじき返し前方に広めで判定が出るので悪くない。
タイマンならこれで弾いて殺陣や強攻撃に繋ぐのもあり。
はじき飛ばしリーチが短くて使いづらい。
戟等のリーチが長い攻撃は回避した方が良い。
なお、回転後の〆で前方に若干強めの判定が出る。
敵のいる方向に合わせてしっかり弾くように。
鍔迫り合い圧勝すれ違うように前方へ大きく踏み出しつつ周囲を一閃。巻き込み範囲は広め。かっこつけ過ぎて終了後の隙が長い。
無双乱舞連攻撃→軽く一振り(気絶効果)→剣をゆらゆらと構えた後、前方に衝撃波ゆらゆらのモーション中に敵がダウンして衝撃波が当たったり当たらなかったりするため、安定性はイマイチ。
〆は前方衝撃波と同時に全方位衝撃波を出す。
間合い次第ではガード不能となるのでうまく使いたい。
全方位衝撃波は強力だが、拠点の肉まん置き場などの
ちょっとした障害物に当たると消えてしまう。
そうなると隙だらけになってしまうので注意。
真・無双乱舞連攻撃に炎属性付加
馬上攻撃横に判定大きめの振り。振りが非常に速い。
一閃武器と組み合わせればたちまち主力になる。
馬と敵が密着していると当たらない場合があるので、間合いに慣れておきたい。
馬上強撃勢いよく振りぬく、武器属性にかかわらず炎属性。連と違い、馬の近くに振りこむのでガード崩し等に。動作前後の硬直も短め。
馬上無双馬上連→馬上強難易度修羅だと下手に地上で無双するより強い。無双は真乱舞でないと基本的に無属性だが、このフィニッシュには炎属性がつく。技武器でやると更に加速する。最初から馬を下りるつもりが無いなら技武器を使う価値あり。
特殊技強襲:攻撃力UP、スーパーアーマー付与、連舞ゲージ∞
強化スキル:破壊、滅殺、牛歩、大喝、伝書大袋
大袋がある以外はいまいちぱっとしない。
滅殺持ちなので雑魚には強く、撃破数を稼ぎたい時や守備兵長や親衛隊に囲まれた時には活躍する。
ちなみに滅殺持ちでは唯一の飛び道具キャラ。
J強撃やチョン押し無双と併用することで雑兵がバタバタと倒れていくので爽快感はなかなかのもの。
  • 逆立った銀髪によりさらに渋カッコイイ親父になりました。
    しかし見た目とは裏腹にその性能は江東の虎とはいいがたく、江東区の虎レベル。
  • 連攻撃・強攻撃共に範囲が狭く、機動力・攻撃速度も平凡。包囲されると非常に辛い。
    また、強攻撃には武器属性に関係なく炎属性が付くものが多い。
    だが今作では炎自体が微妙であり、他の属性の効果が発揮しにくい点ではデメリットとも取れる。
  • 攻撃範囲が狭く各モーションもアレなので、武器は標準を推奨。できれば真空波も欲しい。
    ここまで揃えて連舞ランクを上げた状態で、ようやく攻撃範囲の狭さを補える。
    なお、技武器を使うと全体的に固かった動きが一変してリズム良く華麗なカンフーアクションに。
    だが範囲の狭さという致命的な弱点が残るので強いとは言えない。あくまで魅せ技。
  • 武器属性はやはり氷か雷がオススメ。強攻撃には一切適用されないが、連2キャンセルの安定感、無双ゲージ回収の性能が大きく上昇する。ある程度割り切って炎を使う場合は精霊印もセットで。
  • とにかく如何に連舞ランクを∞にし、それを維持していくかがカギ。
    全体的にヒット数の少ない動作が多いせいで連舞ゲージが伸びにくい。
    ちまちまあげるのが面倒なら華佗膏を探そう。
    大袋のおかげで伝書が出やすいので、強襲で引き上げるのも悪くはない。
  • 強襲自体は対武将にはイマイチだが滅殺が非常に便利。
    武将、副将、兵器類以外の敵に大ダメージを与える効果があり、大喝を習得後なら発動時のオーラで周囲の雑魚や兵長をまとめて即死させることができる。
    効果時間中はとにかく将旗兵を狙い、出てきた老酒などで武将を倒す・・・といった感じで使う事で結果的に対武将にも有効。複数の武将が集まってる拠点内などで使うのがより効果的。
  • 騎乗攻撃の振りが速く、一閃武器と合わせればかなりの威力を発揮する。
    連舞ゲージの上昇効率も良いのでゲージ稼ぎとしても優秀。
    諸葛亮や凌統(SP)ほどではないにしろ、それ以外のキャラよりは圧倒的に強い。
    難易度修羅の無双モードでも地面を踏むことなく勝利する事が可能なので君主らしく、馬に乗って戦場を駆け巡ろう。
    この場合、地上戦は捨てて技武器に一閃・精霊印・真乱舞をつけて一点集中突破を狙うとよい。馬には無双増加と絶影魂を是非。
    ただでさえ速い馬上攻撃が馬上無双の場合、技武器の補整がかかるので更なる領域へ加速できる。
  • シナリオは呂布に負けないくらい逸脱&正史戦争無視。
    若死故に仕方ないとはいえ、歴史に沿っているのが第二章の虎牢関までというのは流石に…。荊州で劉表と戦うシナリオくらいはあってよさそうなものだが....。
  • ちなみに標準タイプの武器は周瑜の前作までの武器「古錠刀」である。
    史実では孫堅が使用した刀なので、ようやく持ち主に返ってきたということになる。(モーション的には返上した周瑜の方が役得になったわけだが)
  • SP版では速泳に代わって闘志を習得し、僅かだが成長を遂げた。
    攻撃範囲がアレなので恩恵は大きいとは言いがたいが、高難易度に挑むならやはりありがたい。
  • 地上モーションは範囲が狭く手数も稼ぎがたいので連舞ランクが低いと如何せん苦しくなりがち、なので連舞上げは馬上乱舞がいい。4~6体の敵ユニットを巻き込めれば一気に連舞を1~3または∞に引き上げることが可能な上、一閃もあれば巻き込んだ敵将を2~3まとめて片付けることもできる。虎牢関呂布軍や石亭の戦いなど序盤から敵将が殺到するが華蛇膏を連舞上げに使うのはもったいない....というときに有効。無双増加持ちの馬が欲しいところ。

戦場・ムービー Edit

戦場シナリオ難易度獲得武将ムービー
第一章黄巾の乱    討伐軍1張角猛虎出陣
第二章虎牢関の戦い  連合軍1-野心の渦中で
災禍の至宝
第三章下邳の戦い孫堅軍3孫策鬼神に牙剥く猛虎
強さの意味
第四章荊州の戦い   孫堅軍4-逆賊の謗り受けようと
第五章樊城の戦い   孫堅軍5-     眼前の敵の先に
敵急襲せり
第六章合肥の戦い   孫堅軍6曹丕(無印)決戦の合肥
エンディング忠義の猛虎

武器データ Edit

タイプ武器名
標準古錠刀
天枢刀
九鈎刀

スキルツリー Edit

口口口口口口01口口口口口口口口口口口口口口口口口02口口口口口口口口口03
口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口
04口口口05口口口06口口口07―――08口口口口口口口口09―――――10口口口11
口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口
口口口口口口口口口口口口12口口口1314―――1516口口口17口口口口口口口18
口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口
口口口口19―――20口口口口口口口21口口口口口口口口口口22口口口23口口口
口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口
口口口口口口口口口24口口口口口口口口口25―――26―――――27口口口28
口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口
29口口口口口口口口口口口30―――――31口口口口口口口口口32口口口口口口口33
口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口
34口口口35口口口36口口口37口口口口口口口3839口口口40口口口口口口口41
口口口口口口口口口口口口口
口口42口口口43口口口44口口口45―――46口口口口口47口口口48―――49

No.|スキル名
01体力+08体力++15全能力+22体力+29攻撃力+36防御力++43陣鼓
02攻撃力+09滅殺16牛歩23無双+30奮起37防御力+44伝書袋
03全能力+10攻撃力+17馬術24攻撃力++31防御力++38連舞345防御力+
04体力+11大喝18獲書25無双+32速泳※39体力+46伝書大袋
05体力+12全能力+19無双++26無双+33全能力+40体力+47全能力+
06威嚇13攻撃力+20攻撃力+27無双+34防御力+41連舞∞48攻撃力++
07破壊14無双++21全能力+28無双+35防御力+42防御力+49体力++

固有セリフ Edit

セリフ状況(該当シナリオまたは関連キャラ)
覚悟はいいな!無双乱舞
手加減せんぞ! →てやああっ!真・無双乱舞
猛虎とならん!特殊技発動
一騎打ちといこう一騎討ち開始
だらしない奴だ一騎討ち圧勝
つばぜり合い圧勝
よし! 敵将、討ち取ったぞ敵将撃破
この拠点は孫呉の軍が制圧したぞ!拠点制圧
反撃の狼煙は上がった!
猛き虎たちよ、その牙でこの苦境を覆せ!
形勢逆転
進め! 敵陣を裂き、戦意を喪失させてやれい!攻勢
江東の虎、ここにあり!勝利
俺としたことが……敗北
こちらが不利か……。
なんの! 逆境を切り開くことこそ、武の神髄よ!
不利
押されているか……。
しかし! 我らの闘志、潰されはせんぞ!
苦戦
戦場の土となるを、覚悟せねばならんか……危機
お前の相手は、この孫文台が努めよう遭遇
おお! 来てくれたか。 お前の力、頼みとさせてもらうぞ援軍感謝
うむ、いい働きだ! 俺もお前の頑張りに応えるとしよう奮起
いい働きだ、権! 父も遅れを取ってはおれんな奮起(孫権)
うむ。 見事な戦ぶりだ!称賛
さて、進むとしよう。 お前も俺についてきてくれ同行要請
武を貫く者とて、常勝ではおれぬか……撤退
ぐっ……
この命、くれてやるわけにはいかん……
逃亡
我が子らよ……、孫呉の闘志を継げ……死亡
乱世を収めるのは……俺ではなかったか……討死
江東の虎・孫文台こそ、真の三國無双よ!千人撃破