Top > 張コウ(SP版)
HTML convert time to 0.013 sec.


張コウ(SP版)

Last-modified: 2017-10-21 (土) 20:42:00

張郃;(SP版) Edit



基本データ Edit

出現条件 初期武将
特殊技タイプ神速
CV幸野善之

攻撃方法 Edit

攻撃方法備考(活用法など)
連攻撃若干縦振りの3連→縦振り上げリーチ・範囲は狭いが攻撃速度に優れる。
特に突きやバク転などの範囲が狭く、突進力もあるせいで敵を追い越してしまいがち。
総じて隙ができやすいので集団戦では要注意。特定の敵に当て続けるのも難しい。
2連をキャンセルすれば辛うじて当て易くなるが、左右背後がガラ空きなので集団戦ではやや危険。
属性付加は2.7.11段目と∞全て。
→突き→横薙ぎ2連→縦蹴り上げ(2)
→美しく舞うように横薙ぎ4連(3)
→踏み込みながら横薙ぎラッシュ(∞)
強攻撃優雅に打ち上げ→壮麗なる全周囲回転攻撃(1)→回転数が増加(2)→優美に足下なぎ払い(3)→華々しい全周囲衝撃波(∞)高ランクになるほど集団殲滅力が飛躍的に上昇する。
∞時はこれを繰り返すだけで敵を一掃可能。
なお、ラストの衝撃波はデフォで氷属性付+倒れている敵にも当たるという鬼性能。
強溜め前方に華麗に竜巻を起こす4のC5に近い。蝶々も舞います。てーい!!
J攻撃両爪で前方を艶やかにはさみ斬り範囲は広めで発射も速め、だがあえて狙うほどでもない。
敵将に出会い頭に当ててみてもいいか。
J強撃華やかに回転しながら落下し地面に衝撃波滞空時間がやや長め。
着地地点を中心に割りと広めの判定が出る。
さらにHITすると受身不可で浮かせられる。
D攻撃慎み深く前方を斬る美しいものは慎みを知るので範囲が狭い。
D強撃典雅にサイコクラッシャー4までのC4に近い動き。
殺陣(連)妖艶に足下払い→打ち上げ巻き込んだ敵にピヨリ効果+追撃可能でかなり高性能。
連から掴むのはもちろん、無双の〆など各種ガード崩し状態から安全にダメージを稼げるので重宝する。
殺陣(強)打ち上げ→空中で蝶のように一回転→蜂のように地面に衝撃波掴み範囲が狭く連に比べて使いにくい。
攻撃判定はないがつかんだ相手を叩きつけた時にボフッと地震が出る。
〆のドスンで周囲を結構巻き込む、威力も高め。
回避戦場に駆け巡る疾風のような跳躍スピードがあり隙もないが、
タイミングによっては回避後の連が単発になってしまう事がある。
しかし、連1段目の隙がほとんど無いためあまり気にならない。
弾き返し厳冬に耐えたつぼみが花開くように弾くリーチも範囲もあり、弾き飛ばしよりは使いやすい。
決めた後は殺陣(連)に繋ぐのがセオリー。
だが戟や槍などの攻撃は回避したほうが良い。
弾き飛ばし稲妻のような一閃ののち眩し過ぎる空を仰ぐ動作は早いがリーチが短く硬直が長い。かなり密着していないと当たらない。封印して良い。
鍔迫り合い圧勝左手で相手をつかみ、右の爪で流麗に往復ビンタとても痛そうな攻撃である。
ヒット数が多いので一閃と相性が良い。
無双乱舞壮美なる連攻撃をし、風にそよぐ白百合のような舞を披露した後に妖美な衝撃波で終幕、あぁ!美しい……範囲の狭い技が多いのでロックオンを外しやすい。
後半の舞も範囲が狭く、最後まで繋がりにくい。
しかし最後でガード崩し効果があり、終了後の硬直も短いので連殺陣等で追い打ち可。乱舞に頼らずとも火力は十二分に確保できるので、事故った時の緊急離脱か、最後の一押しに使うといい。
真・無双乱舞炎がついてさらに美しくなったが、それでも当て難さは変わらず。美しい!
馬上連撃麗しい×の字斬り振りはそれほど速くないが、左右同時に攻撃できる。
空中の敵なら正面で捉えると2ヒット。しかし地上正面には攻撃できないので狙い過ぎて空振りしないように。
馬上強撃馬上で逆立ちし素晴らしい動きで片方ずつキックかなり独特なモーション。
左右を攻撃できるが、振りが遅く、動作前後の硬直も長め。
馬上乱舞麗しい馬上攻撃→素晴らしい動きで馬上強攻撃門への攻撃力が高め、だが攻城兵器にはそうでもない。
特殊技神速:D連はターンしながら爪でひっかく、D強は宙返って氷属性衝撃波
強化スキル:分身・極、延長、伝書大袋
強化スキルに恵まれており、神速持ち武将の中でもトップクラスの使いやすさを誇る。
D強は氷属性付きで範囲が広く、連発すればいつのまにか敵が壊滅している蝶性能。
  • 前作までの固有武器であった爪を返してもらい、さらに美しくなった張郃将軍。華麗に舞いましょう。
  • 集団殲滅力に優れ、特に強攻撃はかなりの高性能。連舞∞時はこれだけで敵陣を華麗に壊滅できる。
  • 反面、連攻撃も強攻撃も特定の敵を狙い難い。敵将の撃破効率があまり高くないのが難点。
    特に敵将を複数含む集団との戦闘では、なかなか敵将の数を減らせず苦労する場面もある。
    連舞ランクが低いほどその傾向が顕著になるので、早くランクを上げた方が良い。
  • 二刀流だが左右交互に武器を振る動作が多いので、他の二刀流キャラに比べてヒット数が伸び難い。
    連舞ランクの低い序盤の展開が厳しいと思ったら、華佗膏の入手も考えよう。
    自力で連舞を稼いでいくなら、騎乗攻撃が最適と思われる。もしくは殺陣連連発でも良い。
  • 当て難いにしても連攻撃は速度とヒット数に優れているのでターゲットにはまれば素早く葬れ、前進の大きさも相まって横槍も完封できる。3連か全方位の回転が出る7連を回すと効果的、やや練習が要る。
  • 回避は乱戦中だと移動後に敵から攻撃を重ねられることがあるので、集団から抜け出すならガード移動のほうがいい。張郃足速いしね。
  • とにかく強攻撃が主力中の主力。連舞ランクが上がるほどに殲滅力も信頼度も俄然高まっていく。
    ∞になれば強攻撃を出しまくっているだけで、大抵の事はどうにかできる。
  • 強攻撃だけでは撃破効率が悪いと思ったら、凍った敵将を連で2〜3発叩いて、すぐにまた強攻撃に繋げると良い。
    数発程度なら集団戦でも潰され難いし、この数発が後々効いてくるはず。
  • 武器は標準でOK。連攻撃の隙をカバーするために真空波も是非欲しい。分身状態で繰り出す連∞ラッシュの超火力も神々しいので力武器や技武器も一見の価値あり。
    氷+精霊印が付いているとなお良い。強攻撃の〆の氷と合わせて、ひたすら凍らせ続けながら戦える。
  • 上背があるうえ縦振りの攻撃が多いので騎乗している相手にも楽々と攻撃が届く。
    自キャラで使うと横方向の範囲の狭さゆえいまいち当て難いのだが、敵キャラとして登場すると騎乗プレイヤーの体力をごっそり奪いかねない危険な相手。
  • ムービーでも張郃節大炸裂。華麗なBGMをひっさげ、何処でも優雅に舞っちゃいます。
    とんでもない跳躍力によるハイジャンプも随所で披露。
  • 勝つだけなら強攻撃連発で簡単にできるが、速攻を意識しだすと急に必要な技術量が増大するという、上級者向けを地で行くキャラ。本作の「どこまで行けるか、それはプレイヤーの腕次第」という売り文句をそのまま体現するような性能で、そのポテンシャルは無限大。

戦場・ムービー Edit

戦場シナリオ難易度獲得武将ムービー
第一章官渡の戦い 袁紹軍1-  河北の妖蝶
芳香に誘われて
第二章赤壁の戦い 曹操軍3-  新天地にて
第三章定軍山の戦い魏軍3黄忠美将との共闘
双翼となりて
第四章漢中攻防戦 魏軍4-  次代の色彩
第五章街亭の戦い 魏軍 5-  決戦の前に
戦塵のあと
第六章五丈原の戦い曹丕軍6-  月輪に舞う
エンディング美、極めんと

武器データ Edit

タイプ武器名
標準朱雀爪
力 青龍爪
技 白虎爪

スキルツリー Edit

「美」の一文字か。

口口口口口口口口口口口口01
口口口口口口口口口口口
02口口口0304───05口口口口口06口口口口口07─────08─────09 
口口口口口口口口口口口口口口口口
口口10口口口口口口口口口1112口口口口口13
口口口口口口口口口口口口口口口
口口口口14口口口口口15口口口口口16───17───181920───212223
口口口口口口口口口口口口口
口口口口口口242526272829
口口口口口口口口口口口口口
口口口口30口口口口口31口口口口口32───33───343536───373839
口口口口口口口口口口口口口口口
口口40口口口口口口口口口4142口口口口口43
口口口口口口口口口口口口口口口口
44口口口45口口口口口口口口口口口46口口口口口47─────48─────49

No.|スキル名
01脱兎08無双+15無双++22全能力+29体力++36全能力+43体力++
02体力+09分身・極16分身23全能力+30体力+37伝書大袋44防御力+
03攻撃力+10体力+17防御力+24攻撃力+31無双++38攻撃力++45攻撃力+
04体力+11増進18陣鼓25無双+32伝書袋39獲書46俊足
05無双+12無双++19攻撃力++26連舞333耐雷40防御力+47防御力++
06攻撃力++13無双+20延長27防御力+34体力+41防御力++48攻撃力++
07無双+14体力+21連舞∞28体力+35防御力++42体力++49全能力+

固有セリフ Edit

セリフ状況(該当シナリオまたは関連キャラ)
散りなさい!無双乱舞
さぁ、行きますよ! → 美しい……っ真・無双乱舞
いざ、優雅に!特殊技発動
お相手しましょう一騎討ち開始
無様ですね……一騎討ち圧勝
はっ!つばぜり合い圧勝
敵将、張儁乂が華麗に打ち取りました敵将撃破
この拠点、私が優雅に占拠しました拠点制圧
ああ、向こうで喝采が聞こえる。 私もこの劣勢を覆し、歓声をあびましょう形勢逆転
ここが手薄なのは……いけませんね。 皆さん、私たちでここを守るのです!守勢
奇襲ですかっ!? 鮮やかに私に挑むとは、やりますね……奇襲動揺
これは……。 今度の舞台は向かい風のようですね不利
思わしくない展開ですが……。 このまま崩れ行く私ではありませんよ!苦戦
このまま敗北の終幕を迎えてはなりません、みなさん、返り咲くのです危機
実に美しい勝利ですね勝利
このような幕切れ、いただけませんね敗北
いざ! この張儁乂と華麗なる勝負を!遭遇
あなたお一人とは……少々華に欠けますね遭遇(単騎)
ここで終わるわけには……。 すみませんが、先に退かせていただきます撤退
散りゆく美しさなど、私には不要……。またお会いしましょう!逃亡
おかしい…ですね…… こんなところで幕が下りるとは…死亡
私としたことが……。 この散りざまは、少々無粋ですね……討死
私を追いかけさせたいところですが……しかたありませんね、あの方を追いましょう敵将追討
闇雲に人目を引いても美しくありませんよ。みなさんと手を取り合い優雅に進むのです制止
ああ、激しいほどのお働き……。 私も輝きましょう。そう、より鮮やかに!奮起
さすが将軍です。 その美しさ、私にも分けていただきましょう奮起(対夏侯淵)
ああ、なんと壮麗な戦ぶり!称賛
お見事です。 将軍の武、なんて美しい称賛(対夏侯淵)
これは……お手を煩わせてしまいましたね。 援軍、感謝します援軍感謝
将軍、来てくださったのですか。心にくい演出ですね将軍感謝(対夏侯淵)
ああ…一人戦う将軍…なんて美しい!荒々しさのなかに華やかさがありますね援護(対夏侯淵)
将軍、その者らは…お困りのようですね、私が一掃しましょう加勢(対夏侯淵)
ああ!なんて心地いい。 私と将軍の武、艶美に決まりましたね連携成功(対夏侯淵)
さあ、参りましょう。 この戦の終幕、私達の美技で飾るのです同行要請(対夏侯淵)
また呼ばれもしない戦に顔をだすとは……はっ!まさか、この私に惹かれて!?呂布遭遇(呂布軍赤壁)
この私こそ、絶美なる真の三國無双です!千人撃破