Top > 劉備
HTML convert time to 0.013 sec.


劉備

Last-modified: 2017-06-19 (月) 00:18:48

劉備(リュウビ) Edit

基本データ Edit

01.jpg

出現条件 蜀武将の無双モードを3人クリアする
特殊技タイプ斉射
CV遠藤守哉

 

攻撃方法 Edit

方法備考(活用法など)
連攻撃双剣で左へ斬り上げ→前後に突き→回転して左へ斬り下げ(1)流れるような範囲攻撃の連続。ランクが低くてもわりと使いやすい。
二刀流の特権として基本的に2ヒットずつしていくため連舞ゲージが溜まり易い。更に前進距離もよく敵将を押し込んでいく立ち回りも狙いやすい。
三段目でキャンセルして立ち回ると非常に安定した攻撃が可能。連2キャンセルと使い分けるとよい。回転斬りにまでつなげれば、死角になる後ろのカバーもできる。
属性付加は3.7.10段目と∞全て。
→双剣で右・左と斬り上げ→いわゆるゴッドスラッシュタイフーン×2(2)
→更にもう半回転→突き→斬り下ろし→大車輪斬り(3)
→大車輪ラッシュ(∞)
強攻撃打ち上げ→飛び上がりながら3連斬り(1)→空中で3連突き(2)→その場で×字真空刃(3)→着地して大型真空刃(∞)タイマン用で集団戦には向かない。
2段目にも浮かせ効果があるので、1段目をガード崩しに使ってもちゃんと空中コンボへと繋がる。
ただし、相手が凍ってしまったり、空中連続突きの前に相手が落っこちたりすると少々悲しいことに。
高難易度の場合はガード崩し用と割り切って初段で止めるのが安全。
初段止めで門破壊に優秀。
強溜め回転斬り範囲が広く場合によっては強攻撃より重宝する。
J攻撃いたって普通気絶効果有り。全キャラ共通だが、連攻撃で炎属性を与えた敵をコンボで気絶させると気絶中も炎ダメージが発生する。連3からガードキャンセル小ジャンプでつなぐとちょっぴりテクい。
炎武器使用時の強攻撃コンボの布石にもどうぞ。側面と背後に注意。
J強撃前方に衝撃波結構伸びます。階段などの段差にもしっかり対応。
D攻撃いたって普通連でしっかり拾える良性能。
D強撃踏み込みつつ回転切り強溜めより回転数が多い。ヒット数が多いので拠点の門の破壊に適している。
殺陣(連)相手の腹辺りを2連突きする3ヒット。連から無理なく掴みにいける。
乱舞の〆でガードを崩した時や武将が赤オーラ出した時に華麗に決めましょう。
二回程度連攻撃で追撃可能。
殺陣(強)刺して回して足払い二連斬出のスピード、掴み判定は悪くないので対武将用のガード崩しにどうぞ。こちらも直後に追撃できる為、一回斬って構えて起き攻めが可能。気絶着火をしてからこれにつなぐと炎ダメージを多めに稼げる。
回避すばやく前方宙返りスピード、移動距離は優秀だが硬直が長め。
ガードより攻撃でキャンセルしたほうが良いかも。
移動距離が長すぎると感じることも。
弾き返しキン!弾いた後の選択肢が殺陣連ぐらいしかなく、狙いどころが少ない。
弾き飛ばし双剣でグルリと一蹴全包囲攻撃だがリーチが短く使いづらい。
鍔迫り合い圧勝飛び上がって着地と同時に×の字斬り巻き込みが少なくヒット数も稼げない。だからと言って圧勝を控えたところでつなぐ選択肢も無い。連攻撃で1回追撃が可能
無双乱舞連攻撃→双剣をオールのように振り回し→全包囲名乗り波動攻撃連攻撃が優秀なので長押しが有効。
反面、後半のリーチが短いのでヒットが安定せず、〆の波動もあまり大きくない。チョン押しは微妙。
真・無双乱舞炎属性がつき〆に名乗り衝撃波リーチ・威力ともに向上し、ますます長押し性能UP。斉射と組み合わせると強力。
馬上攻撃右側攻撃のみ奇数段目は2ヒット、偶数段目は1ヒットという謎スイング。振りも早めで使い易い。連舞稼ぎにも良いし、一閃武器なら威力にも期待できる。
脾肉の嘆など何のその。今回の劉備は騎乗も強い。
馬上強撃右側に力を込めて振る両側は出来ない、残念。
特殊技斉射:上空から矢が降り注ぐ
強化スキル:雷矢、速射、戦術指揮、伝書袋
他の斉射に比べると無双ゲージ稼ぎにしかならない残念な性能なのに、敵が使うとプレイヤーは即昇天して怒り心頭。運次第で火力は稼げるのだが、制圧力が他と比べて小さい。また、劉備の性質上、獲書の恩恵も受けづらい。
  • 5作目にして劉備ファン待望の二刀流。しかもかっこいいモーション。外見の地味さが惜しまれる・・・。
    一閃、及び連舞システムの恩恵により大幅な進化を遂げた。
  • 属性は氷か炎が良いだろう。
    氷は敵を地面に張り付け、受け身を封じることで安定感がぐっと増す。弾きからの反撃も狙え、後述するが力武器との相性も良い。
    炎は連3ループの火力が上がり、一閃に拘らずともダメージを稼げるようになる。もちろん精霊印は必須。あのかっこいい強攻撃を戦略に組み込めるようになるのもポイントが高い。
    雷は弱いわけではないが、敵を浮かせる性質が劉備の脆さと噛み合わないのが難点。
    敵を浮かせない連2ループを上手く組み込みたい。
  • 双剣を同時に振るう連攻撃は基本2ヒットするので、連舞・無双ゲージを稼ぎやすいうえに武器属性と一閃が発動しやすくとても優秀。
    闘志もあるため、標準武器を持たせた時の無双ゲージ回収力は全キャラ中トップクラス。無双ゲージが常に余りがちなので、一気呵成を採用して回転率を上げるのも手。
  • 優秀な連攻撃の代償か、連攻撃以外の攻撃は対複数の性能に恵まれず、いかんせん振り辛い。
    ガード崩しの選択肢が薄く、戦場に蔓延る槍モブ・戟モブの対処が難関。
    回避やガード歩きで後ろを取って優位になるか、殺陣強や強溜めで強引に対処するか、腕の見せ所である。
  • 硬直の長い回避・リーチに欠ける弾き・巻き込みの少ない殺陣・無駄の多い乱舞の〆と守りの脆さは義弟譲り。
    そのため、武器タイプは欠点であるリーチを補える標準が一番良い。
    一閃や精霊印+真乱舞と付けて火力特化すれば、リーチの補強された連攻撃以外を振らずに済むので安定度がグッと増す。
  • 力武器の場合、∞時の連3にガード崩し+属性効果が乗るため1ヒット目で崩し2ヒット目で凍らせるor感電させるというガード不能ラッシュが可能に。余計な被害を出さず敵将だけを一点突破する仁に溢れた戦いができるだろう。
  • 一閃を縛る場合、または標準以外の武器を使う場合は、短いリーチと脆い守りという欠陥をセットで背負う羽目になるので要注意。
  • 空中に飛び上がる強攻撃だが、その後にJ攻撃やJ強撃を出す事はできない。これはどの段階で止めても同じで、基本的に無防備な状態で落下してくる事になる。
  • 有用スキルとパラメータUP++が同一ラインに集中しているので、習得時に悩まなくて済む。
  • 貴重な開運を習得できるので森羅神々馬集めによい。
  • 三兄弟揃って強い。属性や一閃の発動しやすさ、切り込みの素早さから瞬間火力は義兄弟達をも上回る。しかし、性能の悪い弾きや集団戦に向かない強攻撃と防御面では大きく不安が残る。
  • ∞の大車輪と似たようなモーションを「無双OROCHI 魔王再臨」OPで曹丕がやっている。
  • 2Pカラー 白、それは弔いの色。夷陵の戦いに赴くのであらば……

戦場・ムービー Edit

戦場シナリオ難易度獲得武将ムービー
第一章黄巾の乱討伐軍1張角志、ひとつ
力なき我が両の腕
第二章袁術討伐戦劉備軍2-偽りの天を穿たんと
第三章長坂の戦い劉備軍2-追われ南へ
第四章成都制圧戦劉備軍3龐統迷いの大徳
己の名において立つ
第五章夷陵の戦い蜀軍 5周泰
誓い
第六章五丈原の戦い蜀軍 6魏延志、皆と共に
エンディング春あたらしく

武器データ Edit

タイプ武器名
標準雌雄一対剣
陰陽一対剣
天地一対剣

スキルツリー Edit

  • 雌雄一対剣をイメージした構図。

口口口口口口口口口口口口口01
口口口口口口口口口口口口
口口02口口口口口03――04口口口05――――――――――06―――――――――07
口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口
08口口口0910口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口11
口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口
口口12口口口口口131415161718192021222324252627
口口口口口口口口口口口口口
口口口口28口口口口口2930口口口313233343536373839
口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口
口口40口口口4142口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口43
口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口口
口口口口44口口口口口4546口口口47―――――――――――――――48
口口口口口口口口口口口口口
口口口口口口口口口口口口口口49

No スキル名No スキル名No スキル名No スキル名No スキル名No スキル名No スキル名
01 陣鼓08 体力+15 攻撃力++22 伝書袋29 攻撃力+36 全能力+43 速射
02 無双+09 脱兎16 攻撃力+23 攻撃力+30 体力++37 全能力+44 防御力+
03 体力+10 体力+17 戦術指揮24 防御力++31 無双++38 全能力+45 防御力+
04 無双+11 雷矢18 連舞325 連舞∞32 闘志39 獲書46 防御力+
05 無双+12 攻撃力+19 体力+26 全能力+33 攻撃力++40 体力+47 防御力+
06 無双+13攻撃力+20 防御力++27 開運34 体力++41 不屈48 無双++
07 無双++14 攻撃力+21 防御力++28 無双+35 体力++42 体力+49 耐雷

*各スキル効果は『データのスキル』を参照して下さい。

固有セリフ Edit

セリフ状況(該当シナリオまたは関連キャラ)
どいてくれっ!無双乱舞
悪く思うな! → へいえりゃあっ!真・無双乱舞
ゆくぞ!特殊技発動
戦わねばならぬか……一騎討ち開始
退いてくれるか一騎討ち圧勝
つばぜり合い圧勝
敵将、討ち取ったり!敵将撃破
この拠点は劉玄徳が制圧した!拠点制圧
おぉ、素晴らしい働きだ! 皆も続け!今こそ勢いを取り戻すぞ!形勢逆転
かかれ! 皆の志を刃とし、敵を退けるのだ!攻勢
拠点が落ちては補給もままならぬ。 増援を送り、防備を固めるのだ!拠点防衛
なんと! 罠があったか! おのれ……仁にもとる卑劣な策を!陥計
この勝利、皆のお陰だな勝利
私はなんと無力なのだ……敗北
悪逆の徒よ、劉玄徳が相手となろう!遭遇
これ以上の蛮行は許さん! 一人暴れる暴威よ、私が相手だ!遭遇(大量撃破)
我が方が不利か……。 皆、奮戦せよ!不利
これはまずいか……。 誰か! 援軍を頼む!苦戦
おお、私の危機を察して来てくれたか。 世話を掛けるな援護感謝
おお、素晴らしい戦ぶり! よし。 皆、私たちも続くぞ!奮起(格上)
よくやってくれた! 私もお前の働きに倣うとしよう!奮起(同格)
見事だな、翼徳! お前の荒々しさが、私にも乗り移るようだ奮起(張飛)
おお、よくやってくれた!称賛
さあ、行くとしよう。 お前の力、期待しているぞ同行要請
まだ、成すべきことがある……。 その目的のために、今は退こう撤退
私は大業を成さねばならん。 笑われようとも、ここは逃げるのみだ……逃亡
私はお前にだけは屈するわけにはいかぬ!逃亡(曹操)
この命、簡単にはやれんのでな!
孫権よ、勝利は一時、お前にくれてやろう……
逃亡(孫権)
私の願いは…乱世に露と消えるか…死亡
私の道は……ここで潰えるか……死亡
私の負けか…… 一つだけ頼む。民を安んじてくれ……討死
ここ…までか……曹操、私はお前の、何に負けたのだ…?討死(曹操)
乱世を制すのは、やはり武なのか…己の無力さに悔いる…ばかりだ…討死(孫権)
劉玄徳、真の三國無双を名乗らせてもらう!千人撃破