Top > 樊城の戦い
HTML convert time to 0.027 sec.


樊城の戦い

Last-modified: 2017-04-20 (木) 16:43:17

連合軍シナリオ Edit

難易度・・・4

勝利条件関羽の撃破
敗北条件曹仁(夏侯尚※1、曹休※2)の敗走
制限時間90'00"00

※1 無印版でプレイヤーが曹仁
※2 スペシャル版でプレイヤーが曹仁

攻略情報 Edit

  • 門が突破されるか、門前の敵武将全員撃破、プレイヤーが関羽に接触(速攻クリア等)で水攻めイベント発生。
    劣勢になり戦功も失う上、麋芳・傅士仁の裏切りもできなくなるので可能な限り阻止したいところ。
  • 水攻め阻止はなかなか困難。 西・南双方への攻撃を全て退けた時点で、
    南門の南西に関平が出現、西の河へ向けて本気ダッシュをかけるのでそれに追いつき倒さなければならない。
    門防衛成功時の位置が悪いと何も出来ないので、それを見越した位置取りが必要。
    なお、西・南いずれかの城門を突破されてしまうと、関平の出現場所が敵本陣付近となるため、水計の阻止がほぼ不可能となる。
  • SP版では、関平は敵本陣付近に出現するので、ほぼ阻止不可能。
    また、西か南どちらかの攻撃を退けた時点で出現するため、水計後には増援と一緒に処理しきれなかった城攻め部隊も押し寄せてくる。
    ステルス等の影響もあるので、関平撃破(水計阻止)は無印に比べて非常に困難。最初から諦めた方がクリアへの近道。
  • それでも水計を阻止したいなら、開始直後まず南門へ向かい敵将4人の内(毎回ランダム)戦意が高めの奴を含めた3人を撃破。そしたらあと1人は放置で馬へまたがり川の上流へ向かう、敵本陣に近づくと関羽の台詞と共に関平が出現するので、これを馬上強なりなんなりで撃ち落とし、そのまま倒す。関平は水門へ全力ダッシュかけるのでそれを追いかけ撃ち落とさねばならない。ステルスによりどこにいるのか分からず右往左往している内にいつの間にか抜き去られてしまうので注意。撃破に阻止すると成功時と同じくやはり伏兵が出現し普通の攻城戦になる、うかうかしているとあっという間に城門突破されるので西側の門へ急行しよう。
    浅瀬となったSP版でも浸水地域にいれば、水計でダメージを受ける。浸水地域外に避難しよう。
  • あまりにチンタラしていると強化された張飛部隊がやってきます、殺されないように。
  • 水攻め後に出現する敵増援は、南側組は城内南東の拠点に、西側組は城内南西の射撃台に本気ダッシュをかける。高難易度では、拠点は敵将侵入後1分と持たず陥落してしまい、戦功3の達成はかなり厳しい。(最速20秒を確認しました)
  • 樊城の防衛に右往左往する事になるので、戦功1の制限時間10分も決して長いとは言えない。味方は基本的に拠点を攻めないので、全てプレイヤー自身でこなさないといけない。
  • 戦功2に関わる徐晃は開始直後に殺到してくる敵将さえ倒してやれば、あとは結構粘ってくれる。
  • 味方の戦闘指揮がSP版曹丕使用時は本人(一部司馬懿)、SP版凌統使用時は呂蒙(一部曹仁)、それ以外の武将は曹仁と担当がコロコロと代わるが、誰にしても総大将は曹仁なので注意。
  • SP版では2武将に対して複数の変更箇所が判明。
    • プレイヤーが凌統の場合の変更箇所(プレイ順)
      1.味方増援の呂蒙が最初から出現する。(曹仁の戦闘指揮も一部を除いて呂蒙のボイスに変更)
      2.甘寧の初期位置が凌統の前方の城壁に変更。
      (凌統限定なのか、途中から甘寧軍団の目的が「凌統軍団の護衛」になっている)
      3.味方増援の丁奉軍団が陸遜軍団らと同じ位置に出現。(呂蒙がいない影響か)
    • プレイヤーが太史慈の場合の変更箇所(プレイ順)
      1.蜀軍本陣付近にいる敵武将の呉蘭がいない。
      2.麋芳・傅士仁の裏切りが最初から出来ない。(というより出現しない)
      3.水攻め成功もしくは失敗した時に出現する敵伏兵に魏延軍団が出現する。(申耽と変更)
      4.敵増援の張飛軍団の他に趙雲、馬超、黄忠軍団も出現する。(パワーアップは張飛だけ)(敵総大将の関羽を含む五虎将軍は黄忠以外は士気が最高状態)
  • 裏切り誘発の際、博士仁に接近するとやたら髭のことを愚痴る。うらやましいのか?
  • 甘寧でプレイ時、水攻め後に司馬懿を救出すると目的が「甘寧軍団の護衛」になったのを確認。おそらく誰でプレイしてもこうなると思われる。

あらすじ Edit

蜀の将にして軍神とも呼ばれる関羽の存在は強大すぎて、
もはや魏軍も呉軍も無視出来ない状態……厄介中の厄介となっていた。
二国は手を組み、関羽を倒そうとする。
雨降る樊城にて、それぞれの思惑の中、三つ巴の戦いが勃発した。

無双モード Edit

武将出現条件獲得武将
典韋伝第五章最初から選択可能徐晃
司馬懿伝第三章
陸遜伝
甘寧伝第四章呉武将1人の無双モードクリア
曹丕伝(SP)第三章最初から選択可能
凌統伝(SP)第五章
太史慈伝(SP)第六章

武将別あらすじ Edit

軍団情報・無印版 Edit

連合軍蜀軍
プレイヤー関羽
曹仁(夏侯尚※1) 関興
 満寵 関索
司馬懿(夏侯尚※1)麋竺
甘寧(蒋欽※2)廖化
徐晃(夏侯尚※1)馬良
 呂建周倉
 徐商伊籍
牛金王甫
楽進向朗
董衡(凌統※5)向寵
 董超呉班
于禁陳震
(麋芳※3)張苞
(傅士仁※3)麋芳
[陸遜](蒋欽※4)傅士仁
 [呂範](関平)
[呂蒙](蒋欽※4)[呂義]
[潘璋][孟達]
 [馬忠][申耽]
[朱然][申儀]
[劉封]
[王平]
【張飛】

※1・・・司馬懿、徐晃、曹仁のいずれかを使用時
※2・・・典韋または甘寧使用時
※3・・・寝返り
※4・・・陸遜または呂蒙使用時増援
その他括弧は伏兵・増援

軍団情報・SP版 Edit

連合軍蜀軍
プレイヤー  関羽
曹仁(曹休※1)卓膺
司馬懿(曹休※1)廖化
徐晃(曹休※1) 簡雍
 呂建     周倉
 徐商雷銅
甘寧(蒋欽※2)呉班
于禁張苞
董衡(凌統※3)関興
 董超関索
楽進      陳到
朱霊呉蘭
(麋芳※4)麋芳
(傅士仁※4)傅士仁
(陸遜※5)   (関平※7)
(丁奉※5)   (呉懿※8・※10)
 (馬忠※5)  (孟達※8・※10)
(朱然※5)(申耽※8、魏延※10)
(呂蒙※6)(申儀※8・※10)
(劉封※8・※10)
(胡班※8・※10)
(張飛※9・※11)
(趙雲※11)
(馬超※11)
(黄忠※11)

※1・・・司馬懿、徐晃、曹仁のいずれかを使用時
※2・・・典韋または甘寧使用時
※3・・・太史慈使用時(また敵武将から呉蘭が出現しない)
※4・・・寝返り(プレイヤーが太史慈の場合、麋芳・傅士仁は出現しない)
※5、6・・・味方増援(※6のみプレイヤーが凌統の場合、呂蒙は最初から出現)
※7、9・・・敵増援
※8・・・敵伏兵
※10・・・太史慈使用時敵伏兵
※11・・・太史慈使用時敵増援

戦功目標 Edit

目標達成武勲内容
130010分以内に樊城西詰所、樊城南東詰所を制圧
2300徐晃が敗走しない
3500樊城内の拠点が陥落しない

次なる戦場 Edit


孫堅軍シナリオ Edit

難易度・・・5

勝利条件劉備の撃破
敗北条件孫堅(孫静※1、魯粛※2)の敗走
制限時間90'00"00

※1 無印版でプレイヤーが孫堅
※2 スペシャル版でプレイヤーが孫堅

攻略情報 Edit

  • 戦功1が最大の問題児。どれだけ素早く向かって弩砲を壊しても間に合わないときは間に合わない。
    敵と味方のご機嫌に結果が大きく左右されるので、無理そうだったらリセットが無難。
    向朗を倒して孫策と周瑜を門前に誘導。そこから素早く開門作業をしましょう。
    途中で味方が泣き言を言いますが、助けに行くと戦功1はほぼ間に合いません。犠牲になってもらいましょう。
    無事戦功1を達成したら、城周辺の敵をようやく掃討。大将も突撃を始めるのでちゃんと掃除しないと死にます。
    孫堅軍シナリオは総じて味方がアホみたいに突撃して苦戦します。
  • 戦功2は戦功1さえ達成できれば楽。二人ともわりと固まって移動するのでまとめて始末できる。
  • 開門の時間制限は厳しいが、敵の攻め自体はかなり緩やか。関羽・張飛の出撃も敵の援軍も順に撃破していけば良い。開門後はむしろ時間を持て余してしまう。
  • 最大の難関は敵本陣にいる劉備+司馬懿。大混戦・斉射・落石のコンボは阿鼻叫喚の地獄絵図。戦功3の体力30%は余裕のある目標数値と思いきや、高難易度では決して油断できない。むしろ30%なんて楽々ぶっちぎって瞬殺される事もある。

あらすじ Edit

荊州にて劉備を打ち払った孫堅達。しかし劉備は樊城に立てこもる。
立てこもりは苦手なはずの劉備が何故……と訝しがる回りに孫堅は劉備を背後から操っている者が居るという。
孫堅達は樊城に行き、劉備を操っている者を誘い出すことにした。

無双モード Edit

武将出現条件獲得武将
孫堅伝第五章呉武将3人の無双モードクリア-

武将別あらすじ Edit

孫堅……上の通りです。(孫堅のみだし)

軍団情報・無印版 Edit

孫堅軍連合軍
プレイヤー劉備
孫堅(孫静※) 劉封
 朱治 王平
孫策(孫静※) 申儀
 徐盛 申耽
孫権(孫静※) 馬良
 丁封関羽
周瑜(孫静※) 関索
蒋欽張飛
朱然 関索
潘璋孟達
関興
韓当周倉
呂範王甫
廖化
麋竺
伊籍
向朗
向寵
呉班
陳震
呂義
(徐晃)
 (朱霊)
(于禁)
(許褚)
(満寵)
(蒋済)
(司馬懿)
 (楽進)
(呂建)
(徐商 )

※・・・孫堅、孫策、孫権、周瑜のいずれかを使用時
括弧は増援

軍団情報・SP版 Edit

孫堅軍連合軍
プレイヤー劉備
孫堅(魯粛※1) 申儀
孫策(魯粛※1) 申耽
 徐盛 費詩
孫権(魯粛※1)関羽
 丁封 関索
周瑜(魯粛※1)張飛
蒋欽      張苞
朱然卓膺
程普李厳
周倉
朱桓王甫
虞翻法正
簡雍
伊籍
向朗
諸葛均
呉班
董和
呂義
(徐晃※2)
 (夏候恵※2)
(于禁※2)
(許褚※3)
(蒋済※3)
(満寵※3)
(司馬懿※4)
 (楽進※4)
(呂建※4)
(徐商※4 )

※1・・・孫堅、孫策、孫権、周瑜のいずれかを使用時
※2〜4・・・敵増援

戦功目標 Edit

目標達成武勲内容
13005分以内に樊城西門または樊城南門を開門
230010分以内にプレイヤーが関羽、張飛を撃破
3500プレイヤーが体力30%以上を維持

次なる戦場 Edit


蜀軍シナリオ Edit

難易度・・・5

勝利条件曹仁の撃破
敗北条件関羽(関興※)の敗走
制限時間90'00"00

※関羽使用時

攻略情報 Edit

関羽のみのストーリーモードシナリオです。樊城を攻めます。
攻城兵器で地道にやるよりもお水の力を借りて水攻めで門を開けさせましょう。
水の力は偉大です。途中で裏切り者がでてもさくさくーっと殺して成功させるべきは水攻めです。
裏切り者はプレイヤーが接触しないと裏切らない。そして水攻め成功まで放置してやると水に流されて消滅する。武勲がほしい時はきっちり裏切らせて別にどうでもいい時は放置してしまっても構わない。
魏だけが敵ではなく呉も来ます。援軍として司馬懿とか陸遜とか呂蒙とか甘寧とか押し寄せてくるので面倒なときは迅速に曹仁を倒しましょう。
因みに関羽が呂蒙に接触すると勝手に呂蒙が奮起してその後関平が助けに行ったりします。が、その前に決着がついているという孔明の罠。

  • 戦功1・2は滅多な事では失敗しません。戦功3も水攻めですぐに城内に入れるので、時間的余裕たっぷり。
  • 水攻めの力が偉大なので、プレイヤーは適当に戦っていれば大丈夫。苦戦している味方の救援にだけ行けば良い。
  • 水攻めはどうやら城外の敵将(城門前と裏切り2名除く)が6人敗走すると発生する。しかし時間が掛かりすぎると関羽が「ぬうっ....水攻めは成らぬか」とか言い出して水攻め失敗になり味方の士気が下がる。その場合は他シナリオのような衝車を用いた攻城戦になる。
  • 操作武将を関平にして戦っていると城外の敵将6人撃破後水門前まで自分で行かなければならない。そこまで急ぐ必要は無いので普通に馬で駆けていけば良いがあんまり無視していると↑のように水攻め失敗になるので注意。

あらすじ Edit

荊州……それは蜀にとって……三国全体にとっても重要な場所。
関羽は劉備と別れ、この場所を守っていた。
そんな中、曹魏の大軍が樊城に集結しているという情報が入る。
狙いは荊州、そしてその奥の劉備の居る益州。
義兄を守るため、蜀を守るため、関羽は独断で樊城へと攻め入った。

無双モード Edit

武将出現条件獲得武将
関羽伝第五章最初から選択可能関平

武将別あらすじ Edit

関羽・・・関羽ら劉・孫連合軍の前に曹操は敗れ、本拠地である許都へと退却した。
その後、劉備は荊州を足場として巴蜀・荊州を奪取。
ここに天下は孫呉、曹操の魏、劉備の蜀による鼎立の時代を迎えた。
関羽は劉備と別行動を取り、荊州に駐留して魏と呉に対する防備を固めていた。
そこへ呉から、曹操が荊州に軍を集結させているとの報せが届く。
劉備を煩わせまいと、関羽は独断で樊城へ急行する。

関平と一緒に気合いで攻め入れ樊城編。

軍団情報・無印版 Edit

蜀軍連合軍
プレイヤー曹仁
関羽(関興※1) 曹純
 王甫 牛金
関平(関興※1) 夏侯尚
 向寵徐晃
劉封于禁
 孟達董衡
霍峻満寵
廖化 徐商
伊籍 呂建
関索徐盛
馬良蒋欽
周倉朱桓
向朗董超
麋芳
傅士仁朱然
韓当
楽進
李典
文欽
諸葛瑾
虞翻
(麋芳※2)
(傅士仁※2)
(司馬懿)
 (蒋済)
 (董昭)
(陸遜)
 (潘璋)
[周泰]
〔甘寧〕
【呂蒙】
 【馬忠】

※1・・・関羽または関平使用時
※2・・・寝返り
〔〕は伏兵
その他括弧は増援

軍団情報・SP版 Edit

蜀軍連合軍
プレイヤー曹仁
関羽(関興※1) 曹純
 卓膺 王朗
劉封徐晃
 孟達 于禁
簡雍董衡
廖化     夏候威
呉懿 徐商
関索 呂建
高翔     徐盛
周倉蒋欽
陳式     朱桓
麋芳董超
傅士仁   周魴
(関平※2、関興※1)朱然
 (趙広※2)   孫桓
楽進
李典
文欽
孫韶
孫朗
(麋芳※3)
(傅士仁※3)
(陸遜※4)
(司馬懿※4)
 (蒋済※4)
 (孫礼※4)
(周泰※5)
(甘寧※5)
 (夏候楙※5)
(呂蒙※6)
 (馬忠※6)

※1・・・関羽または関平使用時
※2・・・味方増援(プレイヤーが関平の場合は最初から出現)
※3・・・寝返り
※4〜6・・・敵増援

戦功目標 Edit

目標達成武勲内容
1300水攻めに成功
2300関平が敗走しない
350010分以内に樊城北兵舎、樊城南兵舎、樊城射撃台を制圧

次なる戦場 Edit


呂布軍シナリオ Edit

難易度・・・5

勝利条件曹仁の撃破
敗北条件呂布(臧覇※1、宋憲※2)の敗走
制限時間90'00"00

※1 無印版でプレイヤーが呂布
※2 スペシャル版でプレイヤーが呂布

攻略情報 Edit

  • 高難易度で全ての戦功を達成するのは非常に難しい。特に城攻めに重大な不具合のあるSP版の戦功1は絶望的な難易度。というのも、門を攻める味方が2部隊しかいないから。味方の大半は門が開いてから動き出す怠け者。戦功1は最初から諦めて、城外の拠点を地味に攻めた方が堅実にクリアできる。
  • 全戦功達成する場合、まずは目の前の敵将を撃破しつつ、呂布をどちらかの門まで導く。西と南どっちに行くかは運次第。どちらか決まっていてくれれば計画も立てやすいのだが……。
  • 城門前の攻城スペースを確保したら、城壁の上にのぼり、衝弩を壊す。
  • 城壁上を移動してもう一つの門へ。衝弩を壊してから飛び降り、攻城スペースを確保する。味方はいないので(厳密には1部隊くっついてくるが兵数的に無いに等しい)、こちらの門はプレイヤー一人で開ける事になる。もちろん油断すれば敵将や守備兵長の袋叩きが待っている。最初の修羅場。ここまでで経過時間8分ならギリギリのライン。
  • 攻城スペースを確保したら、再び城壁の上にのぼり、守備兵長が出てくる拠点を落とす。恐らくこの間に呂布側の門が開く。プレイヤー側の門が開くまで少し待機。プレイヤーが移動すると衝車を守る部隊がいなくなるので動けない。
  • 両方の門が開いたら、急いで呂布に合流。異常な数のモブが集合してきているので、奮闘して倒す。かなりの修羅場。
  • モブの次は司馬懿・張郃が来る。どちらも配下武将をたくさん抱えているので、やはり修羅場。更に敵援軍の徐晃も来るので、迅速に撃破していかないと厳しい。(SP版の場合、武将ユニットが集まり過ぎてフリーズの可能性があります)
  • 呂布に同行して敵本陣を攻める。残りが曹仁だけになったら、城外の拠点を制圧に行く。プレイヤー一人での作業。そしてクリア。
  • つまり、味方が全くあてにならない上に、プレイヤーの単独行動が多過ぎるステージ。戦功コンプリートしたいだけなら、難易度下げて敵将瞬殺するのが簡単。
  • 逆に修羅などの高難易度面で戦功1を諦めるのなら、自分は開門には関与せず、呂布らに勝手にやらせておいた方が開門が早い。

あらすじ Edit

帝を持つ曹操を討つことは反逆……
しかし、漢室復興のためにはどうしても避けられない道。
貂蝉達は許都にいる曹操を討ち、帝を取り戻すことを決断する。
漢中で軍を整えて許都を目指す貂蝉達に立ちふさがったのは樊城。そして曹仁達だった。

無双モード Edit

武将出現条件獲得武将
貂蝉伝第五章戦功目標2達成曹仁

武将別あらすじ Edit

貂蝉……上の通りというかこれ、貂蝉のみのストーリーです

軍団情報・無印版 Edit

呂布軍曹操軍
プレイヤー曹仁
呂布(臧覇※) 曹純
 許 郭淮
張遼(臧覇※)司馬懿
貂蝉(臧覇※) 司馬昭
陳宮 王双
 王楷張郃
高順 戴陵
 魏続 雷薄
尹礼于禁
張虎 陳矯
満寵
 尹賞
蒋済
董衡
董超
呂建
曹真
曹休
夏侯尚
文聘
華歆
(徐晃)
 (文欽)
(楽進)
(李典)
(朱霊)
(徐商)
(牛金)
[典韋]
[張勲]

※・・・プレイヤーが呂布、貂蝉、張遼のいずれか
括弧は増援

軍団情報・SP版 Edit

呂布軍曹操軍
プレイヤー  曹仁
呂布(宋憲※1) 曹純
 許 郭淮
張遼(宋憲※1)司馬懿
貂蝉(宋憲※1) 司馬昭
陳宮 田豫
高順 張郃
王楷 劉曄
候成 孫礼
陳羣
 陳矯
満寵
閻柔
王朗
董超
郝昭
夏侯恵
蒋幹
夏候尚
文聘
華歆
(徐晃※2)
 (文欽※2)
(辛吡※2)
(李典※2)
(朱霊※2)
(曹植※2)
(司馬師※2)
(典韋※3)

※1・・・プレイヤーが呂布、貂蝉、張遼のいずれか
※2、3・・・敵増援

戦功目標 Edit

目標達成武勲内容
130010分以内に樊城西門、樊城南門を開門
2300全拠点を制圧
3500プレイヤーが体力30%以上を維持

次なる戦場 Edit


拠点 Edit

拠点名初期支配勢力
(連合軍)(孫堅軍)(蜀軍)(呂布軍)
連合軍本陣※1連合軍連合軍曹操軍
樊城南兵舎連合軍連合軍曹操軍
樊城南東詰所蜀軍孫堅軍蜀軍曹操軍
樊城南門連合軍連合軍曹操軍
樊城北兵舎連合軍連合軍曹操軍
樊城西門連合軍連合軍曹操軍
樊城射撃台連合軍連合軍曹操軍
樊城南西詰所蜀軍孫堅軍蜀軍曹操軍
樊城西詰所蜀軍孫堅軍蜀軍曹操軍
蜀軍本陣※2蜀軍孫堅軍蜀軍呂布軍

※1 呂布軍シナリオは「曹操軍本陣」
※2 孫堅軍シナリオは「孫堅軍本陣」、呂布軍シナリオは「呂布軍本陣」